HARIANMEMOKEPRI.COM — Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Erwin S Aldedharma memimpin serah terima jabatan (Sertijab) Jabatan Komandan Gugus Keamanan Laut (Danguskamla Koarmada I) di Lapangan Apel Mako Koarmada I, Kamis (11/2023). 

Adapun Jabatan Danguskamla Koarmada I sebelumnya diemban oleh Laksma TNI Isswarto kini dijabat Kolonel Laut (P) Tony Hardijanto. Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Erwin S Aldedharma menjelaskan Guskamla Koarmada I sebagai unsur pelaksana Koarmada I.

Guskamla Koarmada I memiliki peran penting dalam melaksanakan proyeksi kekuatan guna menyelenggarakan operasi laut sehari-hari dalam bentuk patroli keamanan laut, baik untuk tujuan penegakkan hukum nasional maupun internasional. 

Baca Juga: Opini : Ekosistem Perairan yang Berdampak Banyak Bagi Mahkluk Hidup

Selain itu Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Erwin S Aldedharma menambahkan bahwa positive control yang telah ditunjukkan oleh unsur gelar operasi BKO Guskamla Koarmada I selama ini, berdampak sangat signifikan terhadap stabilitas keamanan, yaitu dengan terciptanya situasi perairan yuridiksi nasional yang kondusif. 

“Oleh karena itu tugas Koarmada I dalam mewujudkan tercapainya tugas pokok TNI AL melalui gelar operasi, baik oleh Guskamla maupun Guspurla Koarmada I harus kita tingkatkan agar dalam mewujudkan dan menjaga stabilitas keamanan nasional khususnya perairan wilayah barat Indonesia akan tercapai,”ungkap Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Erwin S Aldedharma. 

Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Erwin S Aldedharma juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Laksma TNI Isswarto yang telah melaksanakan tugasnya dengan baik, semoga di penugasan yang baru akan lebih sukses.