• Sabtu, 23 September 2023

Surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, Hafalan Jelang Bulan Suci Ramadhan, Berikut Bacaan dan Terjemahannya

- Senin, 23 Januari 2023 | 23:30 WIB
Ada 3 surat Alquran pendek yang ada di Juz Amma yaitu, surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, yang biasa dibaca saat sholat. (Pexels/Rodnae)
Ada 3 surat Alquran pendek yang ada di Juz Amma yaitu, surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, yang biasa dibaca saat sholat. (Pexels/Rodnae)

HARIANMEMOKEPRI.COM -- Surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas adalah surat pendek yang biasa dibaca ketika melaksanakan sholat 5 waktu umat Islam.

Surat Surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas ini merupakan ayat Alquran yang termasuk kelompok surat Al Mu’awwidzatain.

Surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas diterima oleh Nabi Muhammad SAW di Kota Mekkah dan termasuk 3 surat terakhir yang terdapat pada Juz ke-30 di kitab suci Alquran atau lebih dikenal dengan sebutan Juz Amma.

Berikut ini 3 surat pendek yang ada di dalam Juz Amma yang bisa dijadikan hafalan menjelang bulan suci Ramadhan, yakni surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, sebagaimana dikutip harianmemokepri.com dari ayoindonesia.com berjudul "3 Surat Alquran Pendek di Juz Amma: Al Ikhlas, Al Falaq, An Nas, Lengkap Bacaan Arab, Latin dan Terjemahannya" pada 23 Januari 2023.

Baca Juga: Seorang Wasit Miliki Dua Kartu Ini Selain Merah dan Kuning

Silakan dibaca dan dihafalkan.

Surat Al Ikhlas Arab, Latin, dan Terjemahannya

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Tulisan latin: Qul huwalloohu ahad. Alloohush shomad. Lam yalid walam yuulad. Walam yakul lahuu kufuwan ahad.

Terjemahan dan artinya Katakanlah: “Dialah Allah Yang Mahaesa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia.” (QS. Al Ikhlas: 1-4)

Baca Juga: Zaskia Gotik Senang Bisa Menjalani Ibadah Ke Tanah Suci

Surat Al Falaq Arab, Latin dan Terjemahannya

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّحَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Tulisan latin: Qul a’uudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.

Terjemahan dan artinya Katakanlah: “Aku berlindung kepada Tuhan Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki”. (QS. Al Falaq: 1-5)

Baca Juga: Sandiaga Uno Serta Prabowo Subianto Koalisi dengan PKB

Surat An Nas Arab, Latin dan Terjemahannya

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Tulisan Latin: Qul a’uudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.

Terjemahan dan artinya Katakanlah: “Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia. (QS. An Nas: 1-6)

Baca Juga: Kerupuk Kretek Produksi Usaha Rumahan, 2 Pedagang di Lingga Raih Omset Jutaan Rupiah Per Bulan

Demikian 3 surat pendek dalam Alquran yang terdapat dalam Juz Amma, mulai surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, sudah dilengkapi tulisan arab, latin, dan terjemahannya.***(Aris Abdulsalam/ayoindonesia.com)

Editor: Tomo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X