Bolehkah Berbohong di Bulan Ramadhan? Berikut Penjelasannya

- Minggu, 26 Maret 2023 | 21:02 WIB
Ilustrasi orang yang berbohong  (Pixabay )
Ilustrasi orang yang berbohong (Pixabay )

HARIANMEMOKEPRI.COM -- Berbohong adalah perbuatan yang tercela di dalam Islam. Allah SWT sangat membenci pendusta dan menyiapkan hukuman kelak di hari kiamat bagi kaum yang berbohong.

Di tengah Bulan suci Ramadhan ini, banyak umat Islam yang bertanya apakah berbohong dapat membatalkan puasa?

Berbohong tidak membatalkan puasa. Akan tetapi, hal tersebut mengurangi pahala puasa seseorang. Sebagaimana dikutip harianmemokepri.com dikanal Youtube Quraish Shihab pada 26 Maret 2023.

Baca Juga: Ada 9 Kriteria Yang Tidak Wajib Puasa di Bulan Ramadhan, Apa Saja Itu? Berikut Informasinya

Jika Anda harus menyembunyikan sesuatu dan terdorong untuk berbohong, carilah kata yang mengandung dua makna agar menghindari kebohongan.

Namun, Abdurrahman Al-Auza'i salah satu ulama besar Syam yang mengatakan bahwa berbohong, menggunjing, mencaci maki dan mengadu domba dapat membatalkan puasa.

Sementara itu, mengutip dari buku Berislam di Era Milenial oleh Khoirul Anwar, pendapat Al-Auza'i itu mengacu pada sebuah hadits nabi yang berbunyi:

Baca Juga: Darimana Kuntilanak Berasal Serta Bagaimana Cara Menangkalnya?, Simak Penjelasannya

"Ada lima hal yang membatalkan puasa, yaitu menggunjing, mengadu domba, berbohong, melihat atau berkhayal disertai libido, dan sumpah palsu," Pada hadits tersebut, batal puasa ditafsirkan sebagai batal pahalanya dan larangan keras untuk melakukannya.

Kendati demikian, mayoritas ulama berpendapat bohong tidak membatalkan puasa, namun menghilangkan pahala puasa.

Ibadah puasa Ramadhan bertujuan membentuk pribadi yang lebih bertakwa. Di antara sifat orang bertakwa ialah jujur, adil, bijaksana, dan berhati-hati dalam perkara yang tidak diketahui pasti kebenarannya.

Jadi, jika seorang muslim berbohong maka puasanya akan sia-sia. Oleh karenanya, kita harus berhati-hati dalam berkata serta menjaga lisan selama berpuasa.***

Editor: Indra Priyadi

Sumber: YouTube.com@Quraish Shihab

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X