Kapan Shalat Tarawih Bisa Dikerjakan dan Apa Keutamaannya? Berikut Penjelasannya

- Rabu, 22 Maret 2023 | 21:24 WIB
Para jamaah di salah satu Masjid sedang persiapan Shalat sunah tarawih  (Indrapriyadi )
Para jamaah di salah satu Masjid sedang persiapan Shalat sunah tarawih (Indrapriyadi )

HARIANMEMOKEPRI.COM -- Mulai malam ini hingga seterusnya selama bulan Ramadhan 1444 H, umat Islam sudah mulai melaksanakan shalat tarawih di tiap Masjid, Musholla maupun surau.

Adapun shalat tarawih ialah shalat yang dikerjakan pada bulan Ramadhan. Shalat ini hukumnya Sunnah Muakkad, boleh dikerjakan sendiri atau berjamaah. 

Sedangkan shalat tarawih ini dilakukan sesudah shalat Isya sampai waktu fajar. Bilangan rakaat dalam shalat tarawih yang pernah dilakukan oleh Rasulullah SAW ada delapan rakaat. 

Baca Juga: Kemenag RI Tetapkan 1 Ramadhan 1444 H Pada Hari Kamis 23 Maret 2023

Dalam shalat tarawih sendiri memiliki keutamaannya salah satunya adalah orang yang mengerjakan salat pada malam hari di bulan Ramadhan ini akan diampuni dosanya.

Hal tersebut sesuai berdasarkan, riwayat dari Ali bin Abi Tholib Radhiallahu Anhu, bahwa sesungguhnya Ali berkata: Nabi SAW ditanya tentang keutamaan shalat tarawih di bulan Ramadhan

Maka Nabi SAW menjawab : “Pada malam pertama keluarlah dosa orang mukmin (yang melakukan Tarawih) sebagaimana ibunya melahirkan ia di dunia”

Baca Juga: Rasa Duka Selimuti Dunia Olah Raga Bulu Tangkis, Atlet Syabda Perkasa Belawa Meninggal Dunia karna Kekelakaan

Mengerjakan shalat tarawih ini selain diampuni dosanya oleh Allah, juga terdapat beberapa keutamaan lain yaitu sebagai berikut:

Mendapat pahala seperti orang yang salat di Masjidil Haram

Dihilangkan dari siksa kubur

Dapat pahala 40 Tahun

Diangkat 1.000 derajat

Mendapat pahala 1.000 ibadah haji.

Halaman:

Editor: Indra Priyadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X