Berikut Ini Penjelasan Tentang Puasa Sunnah Syaban, Simak Info Lengkapnya

- Selasa, 7 Maret 2023 | 21:36 WIB
Keutamaan Puasa pada Nisfu Sya'ban  (jatim.nu.or.id)
Keutamaan Puasa pada Nisfu Sya'ban (jatim.nu.or.id)

HARIANMEMOKEPRI.COM -- Sebagaimana kita ketahui bersama tepatnya besok hari Rabu (08/02/2023) sudah memasuki Nisfu Syaban dalam menyambut kehadiran Bulan Suci Ramadhan mendatang.

Pada Nisfu Syaban disunnah bagi umat islam untuk melakukan satu amalan yakni menjalankan puasa. Salah satu faedah yang diperoleh orang yang melaksanakan Puasa Sunnah Syaban adalah akan mendapat syafaat Rasulullah SAW kelak di hari kiamat.

Syekh Nawawi al-Bantani dalam Nihâyatuz Zain fi Irsyâdil Mubtadi-în menjelaskan: Puasa sunnah yang keduabelas adalah Puasa Sunnah Sya ban, karena kecintaan Rasulullah SAW terhadapnya. Karenanya, siapa saja yang memuasainya, maka ia akan mendapatkan syafaat belau di hari kiamat.

Baca Juga: Kapolres Natuna Bantu Proses Pencarian dan Evakuasi Jenazah Korban Tanah Longsor di Pulau Serasan

Adapun Niat Puasa Syaban berikut adalah lafal niat puasa Sya'ban:

نَوَيْتُ صَوْمَ شَعْبَانَ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma sya’bâna lilâhi ta’âlâ.

Artinya: Saya niat puasa Sya’ban karena Allah Ta’âlâ.

Selain niat di dalam hati, juga disunahkan mengucapkannya dengan lisan. Sebagaimana puasa sunah lainnya, niat Puasa Sunnah Syaban dapat dilakukan sejak malam hari hingga siang sebelum masuk waktu zawal (saat matahari tergelincir ke barat). Dengan syarat belum melakukan hal-hal yang membatalkan puasa sejak terbit fajar atau sejak masuk waktu subuh.​​​​

Imam an-Nawawi dalam Al-Majmû’ Syarhul Muhaddzab menjelaskan, maksud Rasulullah SAW sering berpuasa Sya’ban seluruhnya adalah berpuasa pada sebagian besarnya. Penting dicatat, Puasa Sunnah Sya ban haram dilakukan bila dimulai pada tanggal 16.

Baca Juga: Persib Bandung Bakal Berjuang Habis-Habisan Pada Sisa Laga BRI Liga 1

Puasa Sunnah Syaban harus dimulai sebelum tanggal tersebut, sejak tanggal 1 atau paling maksimal tanggal 15. Bila sampai tanggal 15 belum berpuasa, maka haram berpuasa pada tanggal 16 sampai akhir Sya’ban.

Ketentuan ini berdasarkan hadits Nabi: Diriwayatkan dari Abu Hurairah RA sungguh Rasullah SAW bersabda: Ketika Sya’ban sudah melewati separuh bulan, maka janganlah kalian berpuasa. (HR Imam Lima: Ahmad, Abu Dawud, at-Tirmidzi, an-Nasa’i, dan Ibnu Majah)

Salah satu amalan sunah pada bulan tersebut adalah melaksanakan puasa. Kesunahan Puasa Sunnah Syaban banyak disinggung di dalam hadits Nabi Muhammad SAW, salah satunya adalah berikut ini: Diriwayatkan dari ‘Aisyah RA, ia berkata: Rasulullah SAW sering berpuasa sehingga kami katakan: Beliau tidak berbuka.

Halaman:

Editor: Indra Priyadi

Sumber: jatim.nu.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X