HARIANMEMOKEPRI.COM -- Gunung Dieng mengalami peningkatan level menjadi waspada, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Batang, Yarsono meminta wisatawan untuk berhati-hati.
Namun begitu, Wisata Gunung Dieng yang terletak di Desa Pranten Kecamatan Bawang tetap dibuka untuk umum
"Jadi kondisi area wisata yang ada masih aman-aman saja. Bisa dikunjungi seperti biasa. Tapi untuk wisata di Pranten lebih waspada lagi untuk para pengunjung. Terutama jika aktivitas gunung api kembali meningkat," ujar Kadispora Yarsono di kantornya, Rabu 18 Januari 2023.
Ia menjelaskan jika Desa Pranten merupakan desa wisata. Di sana ada beberapa destinasi wisata seperti Tol Khayangan, Sigemplong dan Negeri di Atas Awan. Sehingga, Yarsono mengakui naiknya aktivitas gunung api Dieng sedikit mempengaruhi jumlah pengunjung.
"Sementara di arah Gerlang ada Forest Kopi, Sikembang dan sebagainya. Tapi cukup jauh dengan Gerlang. Jadi tidak begitu banyak terpengaruh," ucapnya.
Pihaknya menyebut, hingga saat ini BPBD Kabupaten Batang belum menyatakan melarang wisatawan berkunjung ke Dataran Tinggi Dieng. Jadi wisatawan masih bisa berwisata secara normal.
“Wisatawan hanya kita imbau untuk sedikit berhati-hati ketika melanjutkan perjalanan ke Dieng. Hal ini karena jalan tersebut akan melewati Kawah Sileri. Wisatawan biasanya mulai memadati lokasi sejak Jumat hingga weekend," imbuhnya, sebagaimana dikutip harianmemokepri.com dari ayobatang.com berjudul "Aktivitas Gunung Dieng Naik Level Waspada, Destinasi Tol Khayangan Pranten Masih Bisa Dikunjungi Wisatawan".
Setelah status gunung Dieng turun, Disparpora Batang akan men-support penuh pengembangan wisata di sana. Apalagi tahun ini Pranten sebagai desa wisata mendapat dukungan dari Bankeu Provinsi Jawa Tengah tentang kepariwisataan.
“Bantuannya sekitar Rp100 juta untuk pengembangan objek wisata Telaga Mendong. Telaga itu memiliki air hangat yang ada ikannya. Saat ini banyak dikunjungi wisatawan hanya untuk memancing,” tukasnya.
Artikel Terkait
Gunung Ijen Naik Level dari Normal Jadi Waspada
Gunung Api Ili Lewotolok NTT Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Jauhi Pusat Aktifitas Gunung
Polsek Gunung Kijang Ajak Warga Ikut Jaga Kamtibmas
Sederet Mitos Tentang Gunung Semeru
Misteri Gunung Tangkuban Perahu Jawa Barat, Pasukan Jin hingga Kehadiran Wanita Misterius