• Sabtu, 23 September 2023

Kopdar Kepri Bersama PSMTI Tanjungpinang Bintan Gelar Aksi Donor Darah

- Senin, 17 Juli 2023 | 15:22 WIB
Salah seorang mengikuti aksi donor darah yang di lakukan Kopdar Kepri dan PSMTI Tanjungpinang Bintan di Kantor PMI Tanjungpinang  (Indrapriyadi )
Salah seorang mengikuti aksi donor darah yang di lakukan Kopdar Kepri dan PSMTI Tanjungpinang Bintan di Kantor PMI Tanjungpinang (Indrapriyadi )

HARIANMEMOKEPRI.COM -- Koordinator Pendonor Darah (Kopdar Kepri) bersama Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Kota Tanjungpinang- Bintan menggelar aksi donor darah di Kantor PMI Tanjungpinang Jln Rumah Sakit, Senin (17/07/2023).

Hal ini yang dilakukan oleh Kopdar Kepri dengan PSMTI Kota Tanjungpinang Bintan untuk memberikan kesadaran masyarakat untuk mendonorkan darahnya sangat dibutuhkan agar ketersediaan darah di PMI selalu ada dan mampu memenuhi permintaan darah dari pasien.

Baca Juga: Sebagai Inspektur Upacara 17-an Bulan Juli, Danrem 033 WP Sampaikan Pesan Dari Panglima TNI

Kegiatan aksi donor darah tersebut juga bertujuan menopang pembangunan nasional dan daerah serta peran ormas sangat dibutuhkan sebagai jembatan dalam memperjuangkan, dan membela kepentingan masyarakat termasuk pada bidang sosial, ekonomi dan kemanusiaan.

Ketua harian PSMTI Tanjungpinang Bintan Among/Hartojo dalam kesempatan tersebut menyampaikan dengan kegiatan donor darah bersama Kopdar Kepri bisa membantu pasien dalam membutuhkan darah.

Baca Juga: Kini Masyarakat Lebih Banyak Memilih Tik Tok Shop Ketimbang Aplikasi Shopee

"Harapan kami dengan kegiatan donor darah bersama Kopdar Kepri ini bisa mendapatkan sebanyak-banyaknya darah dalam membantu pasien yang membutuhkan. Pada bulan September 2023 PSMTI secara nasional dan serentak akan melaksanakan kembali kegiatan donor darah diberbagai daerah," jelas Among.

Hal senada diungkapkan Ketua Kopdar Kepri Suryani menyampaikan dengan adanya aksi donor darah seperti ini juga bertujuan mengurangi calo-calo darah yang sudah menjadi rahasia umum ditengah masyarakat.

Baca Juga: Empat Pelaku Begal Di Relief Antam Kijang Akhirnya Dibekuk Polsek Bintan Timur

"Selama ini yang menghubungi kami dan komunitas pedonor lainnya, yang membutuhkan darah 80% adalah keluarga ekonomi menengah ke bawah. Dengan kegiatan ini kami berharap bisa membantu pasien yang membutuhkannya dan memutuskan mata rantai calo-calo darah" ujar Suryani.

Permintaan darah dari pasien di rumah sakit semakin tinggi, dengan kegiatan donor darah dan sosialisasi diharapkan akan bertambah pedonor-pedonor darah baru sehingga kebutuhan darah bisa tercover PMI Tanjungpinang.

Baca Juga: Peringatan Harsiarnas dan Rakornas KPI di Provinsi Kepri, Momen Skala Nasional Angkat Pamor Kepri

Tampak pelajar SMK Maitreyawira kelas XII mendonorkan darahnya. Salah satu pedonor darah pemula, Stanley menyampaikan bahwa dia tertarik mendonorkan darahnya setelah mendengarkan info dari temannya bahwa mereka tetap sehat setelah mendonorkan darahnya secara rutin.

Bagi pedonor darah selain membantu orang lain, donor darah secara berkala ternyata memiliki segudang manfaat. Selain menyelamatkan jiwa orang lain yang membutuhkan transfusi darah dan menghapus anggapan yang menyatakan mendonorkan darah bisa membuat badan menjadi lemas adalah tidak tepat.

Halaman:

Editor: Indra Priyadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X