6 Amalan Untuk Wanita Haid ketika di Bulan Ramadhan berikut info selengkapnya

- Selasa, 28 Maret 2023 | 12:51 WIB
ilustrasi wanita haid ketika di bulan Ramadhan (Wibsite pixbay)
ilustrasi wanita haid ketika di bulan Ramadhan (Wibsite pixbay)

HARIANMEMOKEPRI.COM -- Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh keberkahan tetapi untuk perempuan yang sedang haid dan nifas tidak diperkenankan untuk menjalankan ibadah puasa.

Pada kodratnya sebagai perempuan dewasa tentu akan menghalanginya untuk bisa menjalankan puasa di bulan Ramadhan selama satu bulan penuh.

Tidak hanya salat dan puasa, adapun sederet hal yang dilarang bagi perempuan yang sedang haid dan nifas yakni membaca Al-Quran, menyentuh dan membawa mushaf, masuk masjid, thawaf, dan berhubungan intim.

Baca Juga: 5 Kegiatan di Bulan Ramadhan untuk Isi Kegiatan Ketika Puasa Berikut Info Selengkapnya

Bagi para perempuan muslim tentunya akan merasa cukup sedih, lantaran bulan Ramadhan penuh akan keberkahan atas pahala yang Allah lipatgandakan dalam berbuat kebaikan terutama menjalankan ibadah wajib seperti salat dan puasa.

Kendati begitu, masih ada beberapa amalan-amalan yang bisa dilakukan perempuan sedang haid di bulan Ramadhan untuk meraih pahal terbaik penuh keberkahan-Nya. Sebagaimana dikutip harianmemokepri.com dari berbagai sumber pada 28 Maret 2023, berikut diantaranya :

1. Menyiapkan Hidangan Berbuka
Dilansir dari laman Dompet Dhuafa, perempuan yang menyiapkan hidangan untuk berbuka ternyata memiliki nilai pahala yang setara dengan orang yang berpuasa.

Dari Zaid bin Khalid Al Juhani berkata: Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang memberi makan orang yang berbuka puasa, dia mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa sedikitpun.” (HR. At-Tirmidzi).

Baca Juga: Bazar Ramadhan Telah Dibuka, Walikota Tanjungpinang Berkomitmen Bantu UKM dan IKM Agar Bersemangat Kembali

2. Memperbanyak Sedekah
Waktu terbaik yang dianjurkan dalam bersedekah yakni di waktu subuh atau disebut juga sedekah subuh. Sebab, pada waktu subuh dua malaikat turun ke bumi untuk mendoakan orang-orang yang bangun di pagi hari.

Perempuan yang sedang haid bisa ikut menyiapkan hidangan sahur serta dilanjutkan dengan bersedekah subuh. Tidak perlu repot harus keluar untuk mencari kotak amal, karena kini bersedekah sudah bisa dilakukan secara online.

3. Perbanyak Dzikir
Dzikir merupakan amalan baik yang dianjurkan pada siapa pun dan kapan pun tanpa ada batasan, termasuk perempuan sedang haid. Perempuan yang sedang haid juga diperkenankan untuk mengikuti majlis-majlis dzikir dan shalawat agar tetap bisa meraih pahala terbaik-Nya.

Baca Juga: Berikut Ini Deretan Selebritis Hubungan Beda Agama Dalam Jalani Puasa Ramadhan

4. Perbanyak Berdoa
Perempuan yang sedang haid tetap bisa memanjatkan doa-doa kepada Allah SWT. Perbanyak berdoa bisa dijadikan sebagai amalan yang mudah dilakukan oleh perempuan yang sedang haid di bulan Ramadhan.

Sebagaimana yang dikutip dari NU Online, berdoa bisa dilafalkan dengan bahasa apa saja, tak mengenal waktu dan oleh siapa itu. Sebab berdoa mengandung ikhtiar untuk mendekatkan diri kepada Allah dan bermunajat.

Halaman:

Editor: Ekky Harian Memo Kepri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X